Inicio Intolerancias a alimentos Con Gluten – Sin Gluten

Con Gluten – Sin Gluten

0
83

Ante la gran variedad de alimentos que encontramos en el mercado, muchos de ellos procesados, con una composición bastante compleja, se plantea frecuentemente la duda de si contienen o no gluten.

Hay alimentos que son percibidos claramente como no aptos para la intolerancia al gluten (como en la enfermedad celíaca), pero otros que, por ser novedosos o no saber interpretar con exactitud la denominación de sus ingredientes, pueden generar dudas en el consumidor en cuanto a su contenido en esta proteína.

Con Gluten – Sin Gluten

Las asociaciones de personas celíacas elaboran periódicamente listas actualizadas de alimentos (y marcas comerciales) que pueden ser consumidos por personas con intolerancia al gluten. Además, cada vez es más habitual etiquetar los alimentos libres de gluten con símbolos específicos que indican esta característica (ver imagen).

Alimentos Sin Gluten

· Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.

· Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural

· Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra

· Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva (al natural o en aceite)

· Huevos

· Verduras, hortalizas y tubérculos

· Frutas

· Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados

· Legumbres

· Azúcar y miel

· Aceites y mantequillas

· Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola

· Vinos y bebidas espumosas

· Frutos secos crudos

· Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales

Alimentos Con Gluten

Son todos los productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos (trigo, centeno, avena, cebada, espelta, espelta verde, durum, kamut, triticale)

· Pan, harina de trigo, cebada, centeno

· Bollos, pasteles y tartas

· Galletas, bizcochos y productos de repostería

· Pasta alimenticia (fideos, macarrones, tallarines)

· Higos secos

· Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, whisky, bourbon

· Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas

· Obleas de la comunión

Alimentos que Pueden Contener Gluten

· Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.

· Patés

· Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas

· Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas

· Conservas de pescado en salsa, con tomate frito

· Salsas, condimentos y colorantes alimentarios

· Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina

· Frutos secos, tostados o fritos, con harina y sal

· Caramelos y golosinas

· Algunos tipos de helados

· Sucedáneos de chocolate

  • La Enfermedad Celiaca

    La Enfermedad Celiaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y…
  • Un nuevo cereal muy antiguo: el mijo

    El mijo es uno de los cereales cultivados más antiguos. Originario de África central, su c…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *