Inicio Nuevas tendencias nutricionales El Aceite de Coco para la Cocina y la Salud

El Aceite de Coco para la Cocina y la Salud

0
46

El aceite de coco ha sido utilizado en Asia con fines terapéuticos y cosméticos desde la antigüedad. En los países de Asia donde se produce, el aceite de coco ha sido desde hace siglos una importante fuente de alimentación y belleza gracias a su riqueza en minerales y vitaminas naturales.

En los países occidentales el aceite de coco no tiene buena fama desde el punto de vista nutricional, debido a su elevado contenido en ácidos grasos saturados, entre los que destacan el ácido láurico, el mirístico, el cáprico y el caprílico.

El+Aceite+de+Coco+para+la+Cocina+y+la+Salud

Si consideramos a los ácidos grasos saturados fuera del alimento, estos elevan los niveles de colesterol en sangre y su consumo excesivo supone un riesgo para la salud cardiovascular. Pero si se considrea el conjunto del alimento, hay muchos casos en los que su consumo no resulta tan perjudicial, como ocurre en el aceite de coco.

De todos los ácidos grasos presentes en el aceite de coco, el que se encuentra en mayor cantidad y es el principal responsable de los beneficios que este aceite tiene para el organismo, es el ácido láurico. Durante su digestión y metabolismo el ácido laúrico se convierte en un monoglicérido llamado monolaurina. La monolaurina tiene propiedades antisépticas, ayudando a combatir las infecciones por virus, bacterias, hongos y parásitos.

El aceite de coco contiene vitamina E, que lo protege de la oxidación (enranciamiento) de forma natural y además contribuye a regular los niveles de colesterol en sangre, contrarrestando en cierta medida el efecto perjudicial que sobre estos puedan tener los ácidos grasos saturados.

Los ácidos grasos de cadena intermedia (caprílico y cáprico) presentes en el aceite de coco son bien tolerados por las personas con problemas de absorción de grasas, por lo que se hace fácil de tolerar y no provoca sensación de pesadez.

El aceite de coco es apreciado en el campo de las terapias naturales por sus propiedades antisépticas. Es activo para tratar infecciones por hongos, virus, bacterias y protozoos. A mayor contenido en ácido laúrico, mayores serán sus propiedades anti-infecciosas.

En cosmética, el aceite de coco esta muy bien valorado. Hidrata la piel, combate el enrojecimiento, la sequedad y la descamación y también es utilizado para nutrir y revitalizar el cabello.

El alimentación, el aceite de coco destaca por sabor exótico y su termoestabilidad. Su composición no se altera por el calor, por lo que puede ser utilizado en la preparación de asados, horneados, platos en sartén o en wok y para elaborar salsas y platos con curry, pastas y sopas. En crudo puede untarse en el pan o ser un original aliño para las ensaladas.

Si quieres saber más sobre el aceite de coco visita http://www.suplments.com/dr-goerg-aceite-de-coco-bio-500ml

  • Los Nombres del Aceite de Oliva

    En el mercado podemos encontrar Aceite de Oliva envasado con distintas denominaciones. Con…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *